当前位置: 首页 > 狗万被黑了 ?>?故事文摘?>?人生故事

刘强东的创业认为自己只是比较幸运一点而已

2019/5/31 18:05:24 人评论

我很喜欢和年轻人打交道。因为我也有过同样的关于年轻的迷惘、挫折与喜悦,我想告诉你们我自己的经验与心得。我曾带着京东的管理培训生去沙漠里看沙子。沙漠中沙粒无数,最幸运的沙子,也只是偶尔能够浮到表面上来,享受一次阳光、享受一次春风而已。当然,还有很粒沙子,…

刘强东

我很喜欢和年轻人打交道。因为我也有过同样的关于年轻的迷惘、挫折与喜悦,我想告诉你们我自己的经验与心得。

我曾带着京东的管理培训生去沙漠里看沙子。沙漠中沙粒无数,最幸运的沙子,也只是偶尔能够浮到表面上来,享受一次阳光、享受一次春风而已。

当然,还有很粒沙子,可能一辈子没有见过任何阳光,一直埋没在下面。

十几年来,对我坚持做的一些事情,有些人并不理解,包括身边的很多人都难以理解。他们问我,你为什么不让自己舒服点、开心点,为什么自己跟自己过不去呢?

这就不得不从我的家人讲起,我的祖籍是湖南,太爷爷、爷爷都在湖南出生,太爷爷那一代还是非常富有的。之后国家搞公私合营,家庭财产就没了,然后被迫迁到江苏宿迁,不得不停下来谋生。我就出生在江苏宿迁骆马湖边上的一个农村里,因为父亲会开船,就到了船厂工作,变成了工人。

后来,因为骆马湖要蓄水,全家人又迁到了现在的来龙镇一个无名的村子。

这个地方只有三样东西:砂浆、高粱、黄茅草。砂浆是一种石头,又不是石头,泥土也不是泥土,在砂浆上很难种庄稼,唯一产的粮食是高粱。还有长了半人高、又厚又密的茅草。总之,生活条件比在湖边恶劣了许多。

那时候一分钱拆迁款都没有,真正的一穷二白,后来这个由迁移户组成的无名小村被起了一个大气的名字 :长安村。

那时候父亲还在开船,一个月拿12元钱养活我们全家,母亲在家带着我,妹妹还没有出生。第一次见外婆的时候,我刚学会走路,就扑到外婆怀里,从此就开始跟着外婆长大。

外婆一共有 5 个孩子,每个孩子又给她生了很多孙子、外孙子,我们表弟、姨弟、姨妹、表妹,同辈的有十几个。那时候土地难种,还要交公粮,又没有其他收入。所以,外婆家很穷。

吃的食物基本上是红薯。从6、7月份开始吃春茬红薯,一直吃到大概第二年的3、4月份。早上白水煮红薯,中午炒红薯叶加红薯煎饼,晚上熬红薯粥,放一点点米或者玉米面进去。过年的时候能吃到最好的食物:糖,是红薯在锅里熬出来的。总之,一年有半年的时间,一天三顿,除了红薯还是红薯,吃到想吐。

还有一种主食:玉米。因为玉米可以长时间储存,吃完了红薯就可以改善伙食吃玉米。早上玉米粥,可以照人,中午玉米煎饼,晚上玉米稀饭,米永远只有一点点。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?